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파스타면 다이어트가 되는 이유

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파스타면 다이어트가 되는 이유


다이어트할 때는 탄수화물을 줄이는 것부터 하라고 하죠.
고탄수화물인 면 요리는 피하고 (특히 밀가루) 단백질 섭취를 늘리라고 합니다.
때문에 스파게티 등 파스타 요리는 다이어트에 좋지 않다는 인식이 있지만 이건 잘못된 정보입니다.


파스타면은 살이 안 찐다?


파스타면은 소화 흡수가 느려 다이어트 시 살이 덜 찌는 음식이라고 합니다.
살이 찌는 음식은 소화 흡수가 빠른 음식들입니다.
소화가 느려야 포만감이 오래가고, 흡수가 느려야 살이 안 되는 원리죠.


영국의 한 일간지에서 이탈리아 요리에 대한 글이 있었는데 파스타 섭취는 체중 증가와 관련이 없으며 오히려 살이 빠지는 데 도움이 되는 음식이라고 실렸습니다.

파스타를 자주 섭취한 이들의 BMI지수나 몸무게가 더 적게 나간다고 합니다.
단적인 예로 이탈리아 사람 중에는 비만이 없다고들 하죠.
그 이유가 주식으로 먹는 파스타에 있다고 합니다.
서양 음식은 살이 찐다고 알려져 있는데 그건 보통 미국식 음식들을 얘기하는 경우가 많고 보통은 패스트푸드로 알려진 음식입니다.
반대로 파스타는 슬로푸드로 알려진 음식이고요.

조지 포니스 교수는 파스타는 살 안 찌는 건강한 지중해식 음식의 표본이라고 말하며 일반적으로 파스타 요리에 들어가는 재료를 보면 올리브 오일, 마늘, 토마토, 바질 등, 모두 다이어트에 좋은 것으로 알려진 식재료라며 파스타가 다이어트에 좋은 음식임을 강조했습니다.



파스타는 대부분 듀럼밀로 세몰리나 100%로 만들어집니다.
세몰리나는 듀럼밀을 굵게 갈아낸 가루이며 흔히 먹는 파스타면은 이 가루를 넣고 반죽해 만듭니다.
67년 이탈리아에서는 자국 내 생산하는 모든 파스타면에 듀럼밀을 사용해야 한다는 법이 생겨날 정도라고 합니다.
듀럼밀은 라틴어의 “durus” 단단하다는 뜻을 지니고 있습니다.
글루텐 함량이 높고 단단한 편인데 우리가 먹는 파스타면이 탱탱한 편인걸 기억하면 이해가 쉽습니다.

세몰리나는 모래알 느낌이 나는 가루로 글루텐 성분이 탄력성을 지녀 끈기가 있는 씹는 식감을 만들어줍니다.
또한 이 듀럼밀에는 “카로티노이드” 성분이 들어있어 밝은 노란색이 납니다.
그래서 우리가 보는 파스타면이 노란 이유입니다.

이렇듯 파스타면의 주요 성분은 일반 제과제빵에 쓰이는 밀가루와는 차이가 있어 열량이나 영양 성분 등에도 차이가 있습니다.



그렇다면 파스타면 칼로리는?


파스타면 칼로리 100g 기준 약 350칼로리입니다.
일반 국수 면도 같은 양 대비 비슷한 칼로리지만 소화흡수를 생각하면 밀가루보다 듀럼밀인 파스타면을 먹는 게 낫습니다.
다이어트하시는 분은 가능하면 면도 파스타면으로 활용한다고 합니다.

파스타면의 영양성분을 살펴보면 지방은 2%도 채 되지 않을 만큼 굉장히 낮습니다.
밀가루가 보통 살이 찐다는 인식을 갖게 된 것은 GI 지수가 높기 때문인데 빵이나 과자 등에 첨가되어 있는 당분이나 기름 등 지방이 많이 들어가 있기 때문입니다.
파스타는 고탄수화물이긴 하지만 소화 흡수를 느리게 하는 식품이기 때문에 체내에 들어오면 꽤 느리게 분해 흡수가 됩니다.
이 소화흡수가 느리다는 점이 파스타 다이어트의 중요한 포인트입니다.

소화흡수가 빠른 일반 밀가루 음식과는 달리 파스타면은 흡수가 느린 세몰리나 밀로 이루어져 지방 축적이 어렵습니다.
게다가 면에 부족한 비타민 등은 소스를 첨가하여 먹으면 보충하기 좋습니다.

다이어트에 가장 도움이 되는 파스타는 오일파스타 입니다.
토마토도 괜찮지만 크림은 가끔만 먹어주세요.
크림을 먹을 땐 소스를 조금 덜 넣는다 생각하고 만드셔야 합니다.
보통은 크림파스타는 다이어트에 권하지 않지만 전 가끔 먹는 건 괜찮다고 생각합니다.




오일파스타가 다이어트에 좋은 이유는?


올리브 오일에는 식욕 억제나 인슐린 저항성이 있어 혈당 조절에도 효과가 있습니다.
다이어트 시 올리브 오일만 따로 먹을 정도로 올리브 오일은 몸에 좋은 지방입니다.



그래서 결론은?


우리는 살면서 식욕과 싸우며 살고 있습니다.
면이 당기는 날에는 밀가루 면보다 파스타면이 소화흡수가 느려 몸에 축적이 덜된다는 점을 기억하시고 라면보단 조금 번거로워도 파스타를 추천할게요.
요즘 시판 재료를 활용하면 라면보다 조금 번거로울 뿐이지 5분만 더 투자하면 좀 더 건강한 면요리를 먹을 수 있습니다.

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