체지방 줄이는 식사 방법
다이어트를 하는 이유와 빼야하는 곳은 어디라고 생각하세요?
다들 아마 살보단 체지방을 빼기 위해 다이어트를 하는건데요 저도 인바디 측정해보고 깜짝 놀랬어요.
그래서 다이어트 기간 중 효과적으로 체지방을 빼기 위한 방법이 무엇이 있을까 검색하고 정리해 봤습니다.
사실 체지방을 빼는건 다이어트의 방법과도 같아서 무궁무진하게 많기도 하고 그걸 다 썼다간 읽히지도 않고 지루한 글이 될게 뻔하기에 가장 기초적으로 실생활에서 활용할 수 있는 식사방법으로 정리했어요.
체지방이 빠지는 음식이나 운동법은 다음에 다시 다룰께요.
체지방을 줄이는 식사방법
1. 율무를 식사에 활용하자.
우리가 아는 율무는 식욕을 억제하는 기능을 갖고 있습니다.
또한 습기를 없애주는 기능을 가지고 있어서 붓기가 고민인분들께 좋은 곡물입니다.
율무차나 율무밥으로 활용하면 좋은데 일단 율무밥은 율무와 백미를 1:3 비율로 섞어 밥을 지어먹습니다.
그리고 식후에 물 대신 율무차를 마시면 좋은데 이 율무차는 우리가 평소 아는 설탕이 들어간 그 달콤한 차가 아닌 보리차처럼 물에 우려 먹는것 입니다.
율무를 보리처럼 후라이팬 약한불에 살짝 볶은 후에 물에 넣고 끓여서 수시로 마시면 붓기에 좋습니다.
2. 식사 중간에 물을 마시지 말자.
물은 우리몸에 꼭 필요하고 다이어트시 많이 마시라는 말 많이 들어보셨죠?
마시는 만큼 그에 이뇨작용도 늘어나기때문에 많이 마신다 해도 살로 가지 않습니다.
하지만 식사도중에 물을 자주 마시면 지방흡수를 촉진시킵니다.
저도 식사중간에 물을 자주 먹는 타입인데 앞으로는 조금 조절해 봐야겠습니다.
물은 식후에 마셔주세요.
3. 백색 탄수화물 섭취를 줄이자.
우리가 다 알고있는 백색 탄수화물인 백미밥, 밀가루, 설탕 등은 우리 신체의 에너지를 내는 역할을 하지만 남는 에너지가 생기면 모두 체지방으로 저장됩니다.
인슐린을 확 올리는 주범이죠.
그렇다고 탄수화물을 안먹을 수는 없습니다.
그럼 어떤 탄수화물을 먹어야 좋으냐고 한다면 모두 다 알고 있듯이 복합탄수화물을 먹는게 좋습니다.
백색탄수화물 대신 섬유질이 많은 복합 탄수화물에는 감자, 고구마, 현미등이 있습니다.
다이어트식단에 많이 보던 식품군이죠?
4. 후식은 방울토마토를 활용하자.
식사를 다 한 후에 왠지 포만감이 부족하면 계속 음식 생각이 나기 마련입니다.
그럴때는 간식겸으로 후식으로 방울토마토를 추천합니다.
방울토마토는 저칼로리 음식이기도 하고, 포만감을 주는 좋은 식품입니다.
비타민이나 식이섬유도 풍부하고 낱알로 먹기 좋아 양조절도 좋습니다.
작은 습관 하나씩 연습해서 교정하다보면 건강한 식생활이 가능할꺼예요.
저도 꼭 참고해서 체지방 과다로 나온 그래프를 꺽어 볼께요.
다음 다이어트 포스팅으로 또 만나요.
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