거꾸로 식사법 다이어트 방법
거꾸로 식사법을 아시나요?
예전에 생생정보통에서 소개된 방법인데 체중감량에 도움이 되는 획기적인 식사법이라 소개를 해 드리려고 합니다.
건강에도 도음이 되는 방법이예요!
특히 당뇨환자들 혈당조절에 좋습니다.
거꾸로 식사법이란?
우리는 식사를 하면 밥, 반찬, 후식 순서로 먹기 마련이죠.
그걸 반대로만 식사를 하면 되는 거꾸로 식사법 입니다.
그러나 우리는 이미 기존 식사법에 익숙해져서 이 방법을 반대로만 하는건데 생각보다 어렵더라구요.
식사를 할때 그냥 의식의 흐름대로 아무렇지 않게 먹던것도 일일이 순서를 생각하며 먹는다는게 여간 번거로운게 아니였어요.
익숙해 지면 좋겠지만 익숙해 질때까지는 훈련이 조금 필요합니다.
거꾸로 식사 하는 방법과 원리는?
후식인 과일을 먼저 먹고, 반찬인 육류를 다음으로 마지막으로 밥을 먹는 방법입니다.
후식은 커피나 빵같은 군것질거리가 아닌 과일을 말합니다.
과일에 들어있는 식이섬유로 배를 먼저 채우고,
반찬인 채소과 육류를 섭취한 후 마지막에 탄수화물로 마무리를 하는 식사법입니다.
같은양을 먹더라도 순서만 바꾸면 혈당조절에 도움이 되어 체중감량을 할 수 있다고 합니다.
혈당조절이 체중감량에 얼마나 도움이 되는지 간혈적단식을 하는 분들은 잘 아시죠?
간혈적 단식을 하는 분이 적용하면 더욱 좋은 식사법입니다.
다시 정리를 하자면,
거꾸로 식사법
1. 후식(과일)에 들어있는 식이섬유로 포만감을 준후,
2. 반찬(채소, 육류)를 기본으로 먹고,
3. 밥(탄수화물)을 가장 마지막에 섭취하는 식사법
밥에 들어있는 탄수화물은 우리몸에 혈당을 빠르게 올려주는 역활을 합니다.
그 역활만 차단을 해도 체중감량에 도움이 되는것이지요.
이제 식사를 할때는 포만감이 좋은 식이섬유를 가까이 하고, 혈당을 올리는 밥을 맨 마지막으로 챙겨먹어주세요.
전 또다른 건강한 다이어트 소식 들고 올께요. ^^
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