1. Home
  2. 건강 공부하기
  3. 돼지고기(삼겹살)를 먹으면 왜 설사를 할까요?

돼지고기(삼겹살)를 먹으면 왜 설사를 할까요?

돼지고기(삼겹살)를 먹으면 왜 설사를 할까요?

오늘은 돼지고기를 먹었을 때 
설사가 나오는 이유에 대해 알아보려고 합니다. 

이 문제는 많은 사람들이 겪는 고민 중 하나인데요, 
이를 이해하면 우리의 식생활을 더욱 건강하게 
유지하는 데 도움이 될 것입니다.
 


 

체질

고기 먹으면 설사를 하는 체질이 있습니다. 
평소에 손발이나 복부가 차가운 경우 
찬 음식을 섭취했을 때 고기 먹으면 
설사를 할 수 있습니다. 

돼지고기는 찬 성질을 가지고 있습니다.

저의 경우는 체질때문이였는데
삼겹살을 먹을때 채소를 많이 먹으면 
괜찮았던 경험이 있어서
가능하면 채소를 듬뿍 먹으려고 애씁니다.
 
 


 

지방의 흡수

 

돼지고기에는 
단백질과 함께 지방이 풍부한 음식입니다. 

특히 돼지고기 중 삼겹살과 오겹살에는 
지방 성분이 다량 함유되어 있고 기름기가 많아 
설사를 유발하는 원인으로 작용합니다. 

지방은 소화가 가장 느리면서 
소화를 시키기 위해 많은 소화액을 필요로 합니다. 

따라서 지방흡수가 더뎌 
지방변의 가능성이 설사를 야기하는 
원인이 될 수 있습니다.
 
 
 

 

과민성 대장증후군

돼지고기를 먹고 설사하는 가장 대표적인 이유는 
과민성 대장증후군입니다. 

이는 대장이 과민한 것을 말하는데, 
기름기가 많은 고기를 섭취하면 
대장이 과민하게 반응해 자주 화장실을 가게 되고 
설사를 하게 됩니다. 

과민성 대장증후군이 의심되더라도 
궤양, 염증 증상이 없다면 
크게 걱정하실 필요는 없습니다. 

다만 기름이 많은 음식, 음주, 흡연, 스트레스 
등을 피해주시길 바랍니다.
 
 

 
 

음식의 조리 상태

완전히 익지 않은 고기를 먹었다면 
설사를 하실 수 있습니다. 

이는 고기먹으면 설사에만 해당되는 얘기가 아닌 
익히지 않은 음식물에서 나타날 수 있는 
공통적인 현상입니다.
 
 


 

예방법

 

고기먹으면 설사하는 것을 예방하기 위해서는 
고기를 충분히 익혀 드셔야 하며 
주기적으로 소량씩 섭취해야 합니다. 

고기를 자주 섭취하지 않는 경우 
단백질과 지방의 분해가 
정상인에 비해 어려울 수 있기 때문입니다. 

또한, 기름기가 많은 고기는 많이 
섭취하지 않습니다.

개인적으론 채소와 함께 섭취하면 
배탈이 덜한 편입니다.

이상으로 돼지고기를 먹었을 때 
설사가 나오는 이유에 대해 알아보았습니다. 

이 정보가 여러분의 건강한 식생활에 
도움이 되길 바랍니다. 

다음에 또 다른 주제로 찾아뵙겠습니다. 

감사합니다!
 

반응형
SNS 공유하기
네이버밴드
카카오톡
페이스북
X(트위터)

최근글
인기글
이모티콘창 닫기
울음
안녕
감사
당황
피폐